中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2021-04-26    

校園新聞

2021-04-26

第五屆全球泛華得獎名單出爐 獲獎作品7月華山讀劇演出

文/戲劇暨表演研究室
2020-2021第五屆全球泛華青年劇本創作競賽決審評審合照,由左至右為臺北表演藝術中心總監王孟超、競賽主席周慧玲、臺中國家歌劇院首任藝術總 2020-2021第五屆全球泛華青年劇本創作競賽決審評審合照,由左至右為臺北表演藝術中心總監王孟超、競賽主席周慧玲、臺中國家歌劇院首任藝術總監王文儀。照片戲劇暨表演研究室提供

全球泛華青年劇本創作競賽近日正式公告第五屆得獎作品,首獎為香港編劇鄒棓鈞的《麻雀(死)在物流貨倉的晚上》;貳獎為臺灣編劇郭宸瑋的《亡命紀事:我是誰?》;參獎為中國編劇韓菁的《新年到來前的二十四小時我們對生活感到厭倦》。

由國立中央大學主辦,攜手華山1914文化創意產業園區、南京大學文學院戲劇影視藝術系共同主辦的全球泛華,連續多年獲得世安基金會贊助。以全球18至36歲的青年劇作家爲對象,公開徵求中/英文舞台劇劇本。

本屆競賽自去年8月15日至11月15日,總計徵得176件中/英文稿件,參賽者遍及全球,分別來自臺灣、香港、中國、美國、加拿大、德國、比利時等地。競賽主席周慧玲表示,上一屆的投稿作品已經可以看出題材的多元特性;但此屆作品除了題材多元,在形式上也展現不同的實驗風格。受邀擔任評審的臺中國家歌劇院首任藝術總監王文儀指出,此屆作品在形式上出現華人比較少用的劇本架構,如比較心理層面的、奇幻的,對於現實事物用比較虛無的精神層面情節來應對,企圖在其中找到一點出路,覺得是一個還不錯的現象。臺北表演藝術中心總監王孟超在評審過程中也表示,此屆作品不論中/英文,都有許多編劇書寫關於香港的生活片段,可見得香港是一個重要的議題;在英文作品中,也注意到不少劇本描述華人在異鄉面臨的困境,企圖處理跨文化衝突。

獲頒首獎的香港編劇鄒棓鈞在接獲得獎通知後表示,過去在創作劇本時,常常自問:「我是否沒有編劇的能耐?是否應該放棄創作?」而此度榮獲首獎,無疑帶給他更多自信和勇氣繼續堅持創作。

結果公告後,競賽得獎者將分別與主辦單位邀請的三位資深戲劇構作吳政翰、陳佾均、童偉格,進行為期兩個月的劇本修改。緊接著交由劇場導演徐堰鈴、杜思慧、何一梵,帶領來自中山大學、文化大學與臺北藝術大學的學生們進行作品讀劇呈現,並在今年7月16日至18日,於臺北華山1914文創園區首度與觀眾見面!本屆讀劇藝術節更另外安排線上同步直播,邀請全球觀眾一同共襄盛舉。

第五屆全球泛華讀劇藝術節將自5月31日開放線上免費報名,欲知更多詳情請搜尋「全球泛華青年劇本創作競賽」,或追蹤「國立中央大學 戲劇暨表演研究室」粉絲專頁。

相關連結:http://wsdc.ncu.edu.tw

:::