中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2021-01-19    

校園新聞

2021-01-19

重現北宋茶席風華 中文系師生療癒身心靈

文/陳本如
體驗專業茶湯會與催眠療法,中文系師生療癒身心靈。李源庭攝 體驗專業茶湯會與催眠療法,中文系師生療癒身心靈。李源庭攝

1月15日午後,戶外煦陽普照,文學院充滿正能量,中文系舉辦「蘇軾詠茶詩的茶禪原理」專題講座,邀請佛光大學人文學院蕭麗華院長主講,並由逢甲大學通識教育中心陳昱廷助理教授展演「北宋四藝三昧茶湯會」,帶來茶禪結合的身心靈療癒,與會師生獲益良多。

主持人中文系李宜學副教授表示,兩位講者皆學有專精,感謝他們讓大家有機會認識道地的北宋茶會。劉德明主任則提到,以往學者多只透過文獻理解「茶禪一味」的意義,很高興能實際體驗日本茶聖千利休(Se Rikyuu)主張的露地茶室主客「真心互換」說法。

蕭麗華院長由蘇軾的生平經歷談起,進而闡述其詠茶詩中的茶禪原理,並觸及北宋的飲茶文化,搭配陳昱廷老師精湛的茶藝,聽眾如癡如醉,彷彿穿越千年,與東坡一同品茗論文,「中大有靈修社的佛學社團,更有李宜學老師講授蘇軾詩,學生多具有佛學與蘇軾詩的知識涵養,茶席上引動心靈內證的靈力本來具足,相信很多人會流下相應而感動的眼淚。」蕭院長說道。

陳昱廷老師為專業茶師,一早便蒞校佈置,重現北宋茶席擺設,聽眾一踏入會議室皆驚呼不已,紛紛拍照留念,在老師深入淺出的講授與引導下,與會者皆對品茶方法與知識有進一步的領悟。王同學談到,今天學習以「六根」品茗的方式,以「慢的哲學」在寂靜中喝出不同以往的體悟與滋味。許同學表示,受到蘇東坡、黃庭堅茶禪淵源啟發內心的平靜與舒暢,沉浸於其中,而忘乎期末之煩惱。

:::