中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2020-10-16    

校園新聞

2020-10-16

BioASQ 國際級人工智慧生醫領域競賽 中大榮獲第一

文/資工系
中央大學資工系智慧型資訊服務研發實驗室研究團隊(NCU team)由韓任倢校友(右)與指導教授蔡宗翰教授(左)組成,首次參賽即獲得第一名殊榮 中央大學資工系智慧型資訊服務研發實驗室研究團隊(NCU team)由韓任倢校友(右)與指導教授蔡宗翰教授(左)組成,首次參賽即獲得第一名殊榮。紀滎姿攝

本校資工系智慧型資訊服務研發實驗室研究團隊(NCU team)參加國際級人工智慧生醫領域BioASQ競賽,與來自世界各地的各方好手廝殺數輪後,最後於第五局逆轉成功超越韓國得到第一名殊榮,首次參賽即獲得優異的成績。   

BioASQ是人工智慧在生醫領域知名的國際競賽,今年第八屆競賽由數間歐盟科學研究中心聯合舉辦,並獲得Google、Atypon等公司支持辦理,包含多個生醫相關的競賽項目。其中生醫語意問答系統競賽項目(BioASQ Task 8b: Biomedical Semantic QA)有來自美國、澳洲、俄羅斯、韓國等世界各地的各方好手參與,歷經數輪、耗盡數個月的纏鬥後,最後於第五局分出勝負。

智慧型資訊服務研發實驗室研究團隊,由資工系韓任倢校友與其指導教授蔡宗翰老師組成,雖然在前四局未獲得出色的成績,但仍奮鬥不懈終於在第五局逆轉成功,超越韓國高麗大學(Korea University, KU)得到第一,首次完整參賽即獲得優異的成績,且研究團隊的論文也獲得主辦單位的認可,並獲邀於BioASQ工作坊中分享競賽中使用的方法及參賽心得。

資工系智慧型資訊服務研發實驗室致力於發展各項具語意分析能力的生醫資訊擷取技術,與嘗試生醫新興任務,例如:命名實體辨識技術、關係抽取、問答等任務。蔡宗翰教授表示,對於團隊能夠堅持到底,並在最後扭轉劣勢贏得韓國高麗大學,歸功於平時實力的累積,亦是對於研究團隊的肯定。

相關連結:http://www.bioasq.org/participate/eighth-challenge-winners

:::