中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-11-05    

校園新聞

2018-11-05

中大第一 校園安全衛生獲教育部「特優」殊榮

文/環安中心
教育部舉辦之「107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校」,本校榮獲績優學校特優獎,由校長周景揚親自出席受獎 (右),教育部資訊及科技教 教育部舉辦之「107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校」,本校榮獲績優學校特優獎,由校長周景揚親自出席受獎 (右),教育部資訊及科技教育司代理司長劉文惠(左)頒發。照片環安中心提供

中央大學為建構一個「安全、舒適、永續發展」的友善校園,今年參與教育部舉辦之「107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校」選拔,榮獲績優學校特優獎,以及績優人員蔣東儒特優獎等兩項最高殊榮,並分享「中大第一」的經驗給全國各大專校院,展現「以人為本、愛護地球」的教育理念。

中大除了在今年全國大專院校環安衛競賽中獲得佳績外,在教育部每二年舉辦一次的選拔活動中,中大自民國103年以來已連續四次拔得頭籌,分別為103年廢棄物減量暨資源回收再利用績優學校特優獎、105年學校實驗(習)場所安全衛生績優學校特優獎,以及105年度大專校院健康促進學校計畫特優獎,均為全國大專院校在推動環安衛工作上最為績優之學校。

中央大學環安中心王家麟主任感謝評審們對中大的肯定,以及中大師生的努力。各系所和中心之專責環安種子人員為長期穩定推動環安衛政策的第一線窗口人員,是落實安全衛生管理的重要橋樑,功不可沒。  

「我們相信所有的意外事件都是可以預防的。」王家麟說,中大97年率先通過 ISO-14001環境管理系統和OHSAS-18001職業安全衛生管理系統雙國際系統驗證,103年通過CNS15506臺灣職業安全衛生管理系統(TOSHMS),是第一所以全校為驗證範圍通過三系統驗證的大專校院。

中大重視校園安全衛生及環境保護管理,導入管理系統的重點在於將實驗室之環安衛作業規範從以往的「口耳相傳」達到「文件化」,建立標準作業流程;實施工作安全分析、危害鑑別、風險評估及環境考量,以防止可能造成的災害及污染,如實驗室火災、有毒化學藥品外流等。訂定承攬管理及採購管理辦法,並確實督導承攬廠商及採購單位之執行成果;將安全衛生觀念普及化,落實教育訓練,包含外籍教職員生之安全衛生教育訓練、「災害預防」防災演練及專業講習,以達到校園自主管理。

王家麟表示,大學校園不僅是傳授知識殿堂,也是啟迪永續觀念的最佳場域;未來仍持續維護環安衛安全管理、加強法規宣導與執行、深化教育訓練等,以因應學生未來進入職場作準備,在既有的基礎上更上一層樓。

獲得績優人員特優獎的蔣東儒也在「教育部107年度大專校院環境安全衛生主管聯席會議」受邀專題演講,分享本校在職安衛系統順利推行的七大作為。他從民國89年開始,便擔任環安中心法定職業安全管理師,迄今已18年,見證中大從無到有,一路走來的發展歷程,很欣慰中大目前已成為全國大專校院環安衛的領頭羊。他深信,「生命無價」,善盡職安管理職責,可以救人於無形之中,避免不必要的災害。

教育部107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校,本校環安中心法定職業安全管理師蔣東儒榮獲績優人員「特優獎」殊榮。照片環安中心提供 教育部107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校,本校環安中心法定職業安全管理師蔣東儒榮獲績優人員「特優獎」殊榮。照片環安中心提供 本校榮獲績優學校特優獎,以及績優人員蔣東儒特優獎等兩項最高殊榮。照片環安中心提供 本校榮獲績優學校特優獎,以及績優人員蔣東儒特優獎等兩項最高殊榮。照片環安中心提供
:::